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长焦镜头大光圈更重要还是防抖更重要?

预算有限,80200小钢炮有恒定2.8但没防抖,腾龙70210f4有防抖但光圈没有2.8,平时拍风光为主,偶尔兼顾人像,一直背三脚架费劲,但是拍人换镜…

47 个回答

题主的需求是风光为主,偶尔人像,所以长焦最好选择70-300mm或者100-400mm

但是防抖真得看人

我天生手抖,对于我来说,长焦镜头如果没有防抖基本上是没法拍摄的。

但有些人天生手很稳,那种射击运动员天赋的,而且每次长焦拍摄都有条件上三脚架,可能防抖就不重要。

环境人像中的长焦焦段选择

拍风光为主,人像兼顾时候,首先坚决不选择最长焦距200mm(含)以下的镜头,最起码也是70-300mm这样

其实,无论是70-300mm还是100-400mm或者100-500mm,拍人像特写,还是带雪山背景的图,都很好。

这些人像拍摄时候,都是抓拍,没条件用三脚架,防抖必须

在西藏,长焦拍摄雪山留影、白云留影,100-500mm很好用,如果200mm镜头,就没有这样效果了。

而且为了寻找角度快速完成拍摄——景区来往人很多,没有条件用三脚架

唯独这一张上了三脚架,海拔太高了5100米,实在没有体能长时间端着,而且游客少,可以安排同伴走位

这一张还是手持,为了寻找云的背景

再说防抖的必要性

长焦镜头防抖可以说非常必要。你用400mm手持拍几次,关闭防抖就知道了。

我中学时候手就抖的非常厉害,尤其是在拿放比较轻的东西时候,有些朋友甚至说看不得我端餐盘等等,抖得难受!

但是好在投篮时候不抖。连续十个三分都投过——无干扰。

端着长焦300mm左右,肉眼就可见的抖,好在现在RF镜头的防抖非常强大,这是我用RF70-200mm F2.8 L IS USM。居然1/6也可以搞:

每次拍摄都用三脚架,在风景拍摄时候,不怕麻烦或者定点拍摄日出月升,还是可以做到的

但是比如就是白天拍拍雪山,次次都拿三脚架真的做不到

而且抓拍野生动物,可能开始连车都不敢下,而且下车开启后备箱打开三脚架,估计狼都不见了!

这些也都是手持,这一张是因为三脚架不够用

这一张是懒得拿——在接机

移动靶拍飞机穿越月亮

使用取景器,手托在镜头上,才能更加稳定

有些朋友使用微单喜欢和手机一样用液晶取景构图,在无需考虑稳定性时候是可以的,但如果长焦就不合适了。以下面为例

没有防抖的施华洛世奇STX 30-70x115望远镜套装
这个是摆拍装X,其实根本端不住十斤重的这一套

一般人想象中,在非洲用长焦需要把三脚架带到车上,其实放不开,这个时候豆袋是必须!

Q:长焦镜头的大光圈和防抖,哪一个更重要?

A:这俩都挺重要呀~


以虚化为主的话,大光圈,更重要。

以手持出片来说,能防抖,更重要。

可以的话,最好都要~

并不冲突

用长寿的观点看,镜头大光圈特性会一直伴随镜头。但是,其内置的防抖组件会随着时间而出现老化,最终沦为普通的无防抖镜头(关闭防抖)。

所以,你看半个世纪前的镜头,还是能拿来用的。

只要架子稳当,感光高些,快门快点~问题不大。

Zoomar 180mm f/1.3

对于现代的高像素机身,没有那些有利拍摄辅助时(无架子,无依靠,纯手持)。

俩拇指大的传感器,堆了超过两千万像素的,还用手持的方式拍摄。为了画质不用高ISO,导致快门时间有时候还比焦距倒数还慢,1/30s、1/60s是常见的档位……

那你最好多多考虑下防抖。

看一个例子,来自Canon:

防抖对比(模拟图)- 来自Canon/video/1538191298590253056

这个时候,最好有防抖。

以折损一点点画质作为代价,让内置镜片做移动,抵消相应的震动。这样大大提高了出片率。拍到+清楚,真的用处很大。


在电脑上检查图片,一些图像用AI做后期处理,因抖动而虚掉的画面比噪音爆炸的清晰画面更难处理。

我宁愿选择画质烂但主体清晰的,而不选画质好但内容糊掉的片。

至少救的回来。

nVidia AI De-noise(夸张范例)

对于三脚架的话。

只要是个架子,就行,你可以选择最轻便的那个。

?? 注意:选它是为了做支点,而非正经用途。

上面的相机能抵得上约1000根小脚架了,但小脚架提供了一个支点

如果是独脚架也不错,还能当个拐杖用。


没有辅助支撑点想把相机镜头端稳,还是要一点本事的。

比如用这个姿势:

这样比单纯的姿势要好,手的末端有受力点。


最后,讲个笑话~

Phase One:什么是防抖?什么是长焦?
Hasselblad:啥是防抖?啥是大光圈?
ALPA:大光圈?防抖?这都是啥?



以上

其实我用的镜头都是以轻便为主,所以一般也没带防抖。但是得益于镜头本身足够轻便,所以即使没有镜头防抖,单靠机身防抖我这个帕金森患者也已经能做到出片不糊。

题主既然是以风光为主,人像为辅,并且尼康单反卡口在中长焦变焦这个范畴下也没有足够轻便的选择,那么我还是更推荐你选择防抖。因为你多这点虚化,也不见得能让照片变得好多少,但是万一拍抖糊了,那你这张照片就大概率没用了。这是个很简单的利弊取舍题,相信题主也会做。

那么我这里也上一些自身拍摄的照片来作为佐证,由于我只拍人像,所以下面的图片也以人像为主。正好也给题主解答一下,没有F2.8,是否真的就不适合用来拍人像了。

首先上一些旅拍的照片吧,本来中长焦我个人认为,除了干活之外,就数旅游用得最多了。但是如果你真的去了旅游,那其实就是轻便大于一切。尤其是如果是去到非常广阔的野外的话,大光圈往往失去了意义。就像我去川西拍摄任曦,基本全程就是拿着腾龙28-200或者腾龙70-300在拍摄,这两个镜头都不是大光圈,一个是2.8-5.6,另一个是4.5-6.3。

那是因为在那种环境之下,处处是风景,根本不需要使用虚化来帮助过滤背景中的杂物,倒不如说你用大光圈反而会浪费了好风景,所以我基本都是开到F8来拍摄环境人像。

回到城市拍摄,其实说到人像需要光圈无非就是需要一个虚化来过滤杂乱的背景。但是在70-200这种规格下,本身长焦的空间压缩感就能带来和平时目视不同的背景纵深。其实如果我们能在拍摄的时候合理地选取有纵深空间的背景的话,F4也是足够使用的了。

我以前用一个手动镜头,威达70-210 3.5就在城里拍了不少人像照片,光圈大抵是3.5-5.6之间。虽然照片有点年代,也许跟不上如今的审美,但是也发一些上来给题主感受一下这个焦段下F4左右光圈的虚化能力

说到这,题主应该也明白我想说的了。在这个规格下的镜头,我觉得轻便/防抖,还是比这小半档光圈更有用的。毕竟拍得到比拍得好重要,况且,中长焦下,2.8和4的光圈差也并不会对照片的优劣起决定性作用。更别说腾龙70-210也要比尼康小钢炮要新很多,镀膜技术和对焦还是要更好一些的。

这个问题取决于你的需求。

如果你是要拍人为主,那么大光圈带来的虚化是防抖所给不了的,80-200/F2.8肯定有优势。

小竹炮拍摄

如果你要拍摄风光,那么光圈就不那么重要了,我们一般以中小光圈为主,而防抖肯定要比大光圈重要,因为焦距越长,安全快门越快,防抖可以有效提高手持成功率。

但是,210的焦距是显得略短的,在实际拍摄风光里,我们用200-300的焦段还是蛮多的。

比如下面这些都是200-300的焦段拍摄的。

而且如果你去西部一些很开阔的地方,用300-400的机会也是不少的。

下面这些都是300-400的焦段拍摄的。

所以,如果是拍风景的话,建议上70-300,发烧级可以上80-400,这两支镜头都有二代防抖,要比没有防抖的好用很多。

长焦镜头由于视角窄,因此细微的晃动都会被夸大呈现。大光圈可以增加进光量,但是大光圈也会让长焦的镜头失去便携性。随着科技的发展,机身防抖以及降噪技术不断升级,因此能带出去的长焦才是好长焦,适合自己的长焦才是最棒的长焦。


可以看看下面摄影师朱曦推荐的这支150-600mm F5-6.3 DG DN OS 丨Sports,也许能给你带来不一样的灵感。


朱曦 文/摄

适马合作摄影师

一名不知疲倦的70后摄影爱好者,致力于水下摄影、野生动物摄影、风光摄影等题材

广东省摄影家协会会员,PADI水肺潜水教练,视觉中国签约摄影师


大家好,我是摄影师朱曦。2021年8月,适马SIGMA发布了150-600mm F5-6.3 DG DN OS 丨Sports镜头,这支镜头是专为全画幅无反相机而设计的Sports系列的第一款超长焦变焦镜头,面世之初即是好评如潮。

我在收到镜头之后,上手第一反应就是重量远比预想中要轻巧太多,要知道这款镜头的单反Sports版本可是有将近2900克之重。于是赶紧上网查阅资料,得知这是适马针对无反相机做了专门设计,完全不是上一代产品简单修改法兰距之作。

在工艺与材质完全不缩水的情况下,竟然将此镜头的重量减至2100克。

上手使用后,慢慢感知适马一如既往的优良外观工艺质量和贴心设计,给我留下最深刻印象的是LST三档式镜头伸缩/阻尼开关和自带Arca快装板规格的镜头脚架环,极大方便了操作和使用。


在这支镜头的官网介绍页面上重点描述了三个主要特点:

  • 在整个变焦范围内具有不妥协的光学性能
  • 快速、高精度的自动对焦和令人印象深刻的功能体验
  • 为超长焦摄影优化的出色成片质量

最近一段时间的使用体验完美验证了这些承诺给摄影爱好者的特性

纳木错日落风光 150mm F11 1/5s ISO100
拉轨岗日山诸峰日落风光 305mm F8 1/25s ISO100
米拉山口日落风光 600mm F8 1/80s ISO100


以上三张照片的拍摄焦段分别是150mm、305mm、600mm,可以看出“在整个变焦范围内具有不妥协的光学性能”。山峰的锐利,白云的绵柔以及湖水拍打岸边时的动态都被一一刻画在图像中。

拉萨街头夜景 150mm F13 4s ISO100

灯光夜景拍摄原本并非超长焦镜头的强项,但150-600mm DG DN同样也有不俗表现,高光压得住,暗部依然能呈现不错的细节,夕阳下天空也有层次的渐进。

藏狐 600mm F6.3 1/1250s ISO800

偶遇的野生藏狐,由于警觉性高,较难近距离拍摄。野生动物拍摄历来是Sports系列的当家本领,这款镜头也当仁不让,这时600mm长焦出色的成像质量优势尽显。呆萌的藏狐,以及柔美的虚化,小家伙皮毛的柔软,我也从照片中感受到了。

防抖性能演示

首次遇到野生藏狐,一时激动,前前后后拍了大约几百张,此间发觉到这款镜头防抖性能超级之强悍。由于官网文字介绍中对“OS(光学稳定器)功能”只是做了“4档图像稳定”这样一笔带过的描述,此前我并没有对这只镜头的防抖性能做很高期望,当我回家查看我一通快门的照片时,清晰稳健的对焦却让我留下了惊艳的印象。


纳木错北岸日落风光 217mm F8 1/25s ISO100
纳木错日落风光 150mm F13 1/20s ISO100

这款镜头的单反Sports版本在鸟类摄影爱好者中保有量极大,回来后同样不能免俗,开始了这支镜头的拍鸟之旅

飞行中的短耳鸮 600mm F9 1/1600s ISO5000


一群喜鹊从草丛上掠过,突然惊起了一只藏匿其间的短耳鸮,这是一个完全没有预料到的拍摄机会,下意识地拉高了快门,但未能及时放大光圈,仓促间完全了一组拍摄,以至于这张照片的ISO值飙升到了5000(当时相机设置为ISO Auto)。官网介绍中重点强调的“快速、高精度的自动对焦”真是所言非虚。


如果你手上正好有增倍镜,更能将这支长焦镜头的优势再次发挥续写。

一群觅食中的大鸨 600mm F6.3 1/2000s ISO1000

大鸨也是警觉性极高的鸟类之一,这张照片的拍摄距离大约在150米,再次感叹超长焦的优势在于能够拍到,而150-600mm DG DN不仅能拍到,还能拍好

树上长耳鸮 600mm F6.3 1/320s ISO640
暮色来临前的一只伯劳 600mm F6.3 1/200s ISO2000
夕阳下在残雪附近觅食的雉鸡 570mm F6.3 1/2000s ISO1600


一段时间使用下来,适马 150-600mm F5-6.3 DG DN OS 丨Sports这支镜头带给我优秀的体验,除了官网重点描述的“在整个变焦范围内具有不妥协的光学性能”、“快速、高精度的自动对焦”“为超长焦摄影优化的出色质量”三大特点外,其他几个方面也留下了深刻的印象:




  1. 在手中把玩时感受其优良的制造工艺和产品细节02
  2. 在实拍中感受强悍的防抖性能03
  3. 与索尼α1相机无缝兼容,支持鸟眼识别、30fps连拍等机身特性04
  4. 充分优化的自身重量,无惧长时间握持05
  5. 相对于其他长焦镜头性价比极高,推荐给正在寻求优秀长焦镜头的摄友